Nuggets de tofu et sauce barbecue maison

Plat
ingrédients pour 4 personne(s)
- 400 g de Tofu
- 8 cl de Lait de soja
- 65 g de Farine t55
- 3 cuillères à café de Ail
- 4 cuillères à café de Paprika
- 2 cuillères à soupe de Sauce soja
- 1 Chapelure
- 1 cuillère à soupe de Huile de tournesol
- 1 Oignon
- 120 g de Concentré de tomate
- 24 cl de Eau
- 1 cuillère à soupe de Vinaigre de cidre
- 6 cl de Sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de Vinaigre balsamique
Saison :
Régime particulier: Végétarien
Préparation : 65 min
Cuisson : 50 min
La recette
- Enlever l'excédent d'humidité du tofu puis le découper en rectangle de la taille d'un nugget.
- Dans un bol, mettre la boisson au soja, l'ail en poudre, le paprika et la sauce soja. Mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse. Dans 2 autres bols, mettre la farine d'un côté et la chapelure de l'autre.
- Tremper le tofu dans la farine, puis dans la préparation liquide puis dans la chapelure. Répéter jusqu'à épuisement des ingrédients. Enfourner les nuggets badigeonnés avec un peu d'huile, 30 min à 180°C.
- Dans une casserole, faire colorer l'oignon et les épices dans l'huile de tournesol. Ajouter les gousses d'ail écrasées, le concentré de tomates et l'eau. Mélanger puis ajouter le sirop d'érable, les vinaigres et la sauce soja.
- Baisser le feu et laisser cuire à petit bouillon pendant 15 min environ en remuant de temps en temps. Mixer la sauce en fin de cuisson.
- Servir les nuggets accompagnés de la sauce barbecue et d'une salade verte.
Astuce du chef
Pour la sauce barbecue : 1 cs d'huile de tournesol, 1 oignon, 3 cc de paprika fumé, 2 gousses d'ail, 120 g de concentré de tomates, 240 ml d'eau, 1 cs de vinaigre de cidre, 60 ml de sirop d'érable, 1 cs de vinaigre balsamique, 1 cs de sauce soja Biocoop.