500 g de haricots à écosser (blancs, rouges, cocos plats)
1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 2 branches de thym)
150 g de haricots verts Biocoop
2 à 3 pommes de terre
1 carotte
1 poireau
1 courgette
750 g de tomates bien mûres
100 g de petites pâtes à soupe (vrac)
3 gousses d’ail
1 gros bouquet de basilic
6 cs de parmesan râpé
150 ml d’huile d’olive
sel, poivre
Préparation de la recette
Écosser les haricots et les mettre
dans une marmite avec 2l d’eau froide. Ajouter le bouquet garni, du
poivre et laisser cuire pendant 20 minutes à petit feu.
Pendant
ce temps, laver et effiler les haricots verts, les couper en tronçons. Éplucher les pommes de terre et les tailler en cubes. Gratter la carotte
et la couper en rondelles. Nettoyer et émincer le poireau et la
courgette. Peler, épiner et concasser les tomates.
Préparer le
pistou : éplucher l’ail, laver et sécher les feuilles de basilic. Piler
le tout dans un mortier ou dans un mixeur. Ajouter 2 cs de tomates
concassées, le parmesan et l’huile d’olive. Réserver.
Au bout de
20 minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre et les carottes aux
haricots. Au bout de 15 minutes, mettre la courgette, le poireau et les
haricots verts dans la marmite. Laisser mijoter encore 15 minutes avant
d’ajouter les tomates. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Verser les pâtes dans la soupe et laisser cuire pendant 7 minutes.
Au
moment de servir, mettre 1 cuillère de pistou au fond de l’assiette
afin de verser la soupe chaude. Servir le reste du pistou à côté.