Velouté de topinambours au roquefort et aux noisettes
EntréeSans porcVégétarien
Nombre de personnes 4 personnes
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
800 g de Topinambour
100 g de Pomme de terre
2 échalote
20 g de Beurre
3 Badiane
10 cl de Crème fleurette
30 g de Noisette
60 g de Roquefort
2 c. à c de Huile de noisette
Sel
Poivre
Préparation de la recette
Éplucher les topinambours et la pomme de terre puis les découper en cubes. Éplucher et hacher les échalotes.
Dans une casserole, faire blondir les échalotes avec le beurre. Ajouter les cubes de légumes et mélanger pendant 2 min. à feu moyen. Ajouter 800 ml d'eau ainsi que les étoiles de badiane. Couvrir et laisser mijoter environ 25 min., jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
Torréfier les noisettes pendant 10 min. à la poêle en mélangeant, puis les concasser. Émietter le roquefort. Réserver.
Enlever les étoiles de badiane de la casserole et mixer les légumes avec la crème, du sel et du poivre. Si nécessaire ajouter un peu d'eau pour obtenir une texture crémeuse.
Verser le velouté bien chaud dans 4 bols, arroser d'un filet d'huile de noisettes et parsemer de roquefort émietté et d'éclats de noisette.